关于规范商业银行与房产中介机构合作的声明
发布日期:2016-05-30    阅读次数:881

        根据《关于进一步完善本市住房市场体系和保障体系促进本市房地产市场平稳健康发展的若干意见》(沪府办发〔2016〕11号,以下简称《若干意见》)、《关于进一步做好个人住房贷款相关政策的通知》(上海银发[2016]54号,以下简称《通知》)、《上海银监局关于个人住房贷款稽查的监管意见》(沪银监发〔2016〕61号,以下简称《监管意见》)的规定和要求,为进一步规范商业银行与房产中介机构业务合作,我会作为上海银行业自律性组织,现代表辖内银行作如下声明:

        一、房地产中介机构如发生违法违规及不诚信行为,受到相关部门处理,一经发现,上海辖内银行将严格按照监管部门的审慎监管要求,暂停与其业务合作。

        二、上海辖内银行贯彻落实《若干意见》、《通知》和《监管意见》的规定和要求,进一步规范辖内商业银行与房产中介机构的业务合作,不与提供或参与提供首付款或尾款融资等服务的非金融企业开展业务合作。

        三、上海辖内银行根据《若干意见》、《通知》和《监管意见》中的有关规定,加强对房产中介机构的资质审核,实施业务合作准入和名单制度管理,建立贷后质量监测及中介机构退出机制。

        四、上海辖内银行严格执行《若干意见》、《通知》和《监管意见》中的有关规定,不为房产中介垫资提供隐形担保。



                                     上海市银行同业公会

                                   二〇一六年五月