在沪村镇银行资产过200亿 “金融三农”与“实业三农”良好互动
发布日期:2016-12-19    阅读次数:127

12月9日,上海银监局召开在沪村镇银行会议。据上海银监局披露消息,自2009年上海设立第一家村镇银行以来,截至2016年11月末,在沪村镇银行数量达到13家,还有一家正在筹建,目前已经形成了初具规模、富有特色的村镇银行板块。

在银监会的指导下,上海银监局积极支持村镇银行在上海落地发展,村镇银行“支农、支小、支实体”的金融服务也成效显著。截至2016年10月末,上海辖内村镇银行存贷款增长势头良好,各项规模指标增速均超出上海银行业机构水平,盈利水平同比大幅提升,资产总额合计238.70亿元,较年初增长 22.98%;各项贷款余额合计109.43亿元,较年初增长17.12%;各项存款余额合计187.84亿元,较年初增长25.70%。累计发放农户贷款金额33.66亿元、农户贷款户数2131户,贷款笔数3319笔;累计发放小微企业贷款548.75亿元,户数6011户,贷款笔数1.66万笔。在各方共同努力下,在沪村镇银行资产质量持续优化,今年预计能实现不良贷款“双降”。

全辖村镇银行服务“三农”的产品与手段不断丰富,比较典型的有:一是对“三农”信贷实行优惠利率,如崇明沪农商村镇银行“三农”贷款利率比一般贷款低10%-20%,自成立以来累计为农民专业合作社贷款户减少利息支出达1000余万元;二是开发多样化信贷产品,如奉贤浦发村镇银行与奉贤区农机站合作向农机补贴对象提供信用贷款,闵行上银村镇银行开发了扶持经济薄弱村建设专项金融产品“扶农贷”;三是创新担保方式,解决“融资难”,如金山惠民村镇银行推出了农业生物资产抵押、农业生产附属设施抵押等多种担保方式。村镇银行还不断加大现有涉农业务挖潜,积极扩大涉农贷款覆盖面。如奉贤浦发村镇银行在当地农业合作社贷款的市场占比高达50%,家庭农场贷款户的市场占比高达90%。

作为银行体系中的“小微银行”,村镇银行与小微企业有着天然的紧密联系。上海银监局党委副书记、副局长蔡莹在会上指出,村镇银行要形成有效制衡、有序运转的公司治理结构与运行机制,坚持“支农、支小、支实体”的战略定位,与大中型银行错位经营,走特色化、差异化发展道路。他告诫村镇银行董事会、高管层不要有赚“大钱、快钱、热钱”的心理,扎扎实实地提高经营管理水平,树立“合规、安全、简单、高效”八字经营理念,发挥“小快灵”的优势,在不违反内控原则、风险可控前提下,鼓励村镇银行合并工作环节,推行扁平化管理,有效降低管理和营运成本。上海银监局支持在沪村镇银行往“专深新细”四个维度发展创新:第一,提高业务专注度,合理控制资金投向非农化、理财化,专注于信贷本源业务,加大“支农支小”的信贷投放。第二,深入社区郊区,下沉普惠金融服务的终端,支持各行在满足风险管理的前提下,以适当方式延伸金融服务。第三,创新符合新型都市农业需求的金融产品,在农村“三产”融合、消费升级、农业新技术应用中寻求业务新空间,拓展农村服务领域。第四,立足区域经济特点,选择细分市场,培育核心客户群,大力推动微贷技术和续贷业务落地,打造具有村镇银行特色的产品服务体系。

设立村镇银行是银监会贯彻国务院有关农村金融体制改革创新政策的重大举措,对促进民营资本进入银行业,推进普惠金融,有很重要的意义。截至2016年10月末,在沪村镇银行资本净额30.99亿元,有3家村镇银行的民间资本持股比例已超过50%。

上海银监局表示,在沪村镇银行与农行、农商行一起成为上海支农主力军,在上海形成“金融三农”与“实业三农”的良好互动。截至2016年三季度末,上海地区涉农贷款余额达2054.55亿元。农业在上海GDP中占比较低,但都市型、创新型农业蓬勃发展,新技术农户和新农村建设为上海银行业创造了新市场,“金融三农”在农村支持上海创建具有全球影响力的科创中心,意义重大。上海银监局将继续支持辖内村镇银行稳健发展,更好地完成“支农、支小、支实体”的使命。