诚挚邀请!上海市银行同业公会面向社会公开征集“百年公会”宣传语
发布日期:2018-01-22    阅读次数:1994

风雨砥砺一世纪,不忘初心

逐梦奋进廿六年,牢记使命

永 远 在 路 上


2018年,是改革开放四十周年;

在这个伟大的历史时刻,

上海市银行同业公会喜迎百年纪念!


金融系国之命脉,关乎国计民生,而金融同业组织的设立,其作用的发挥又事关金融业的可持续发展。1918年7月8日,国内第一个银行业同业组织上海银行公会成立,其间,虽名称几经更迭,但其维护银行业利益,推动银行业发展的宗旨却始终如一。

例如,创办国内第一份金融专业刊物——《银行周报》;设立国内华商银行业界的第一家票据交换所;建立国内第一个信用调查机构……凡此种种,上海银行公会在增进业界之共同利益,防范与化解金融风险,推进金融制度建设和金融改革等方面的举措难以一言蔽之。正是由于其行业号召力和社会影响力,上海银行公会当之无愧地成为近代中国最重要的工商社团之一。

1978年12月,党的十一届三中全会开启了中国改革开放的历史新时期。沐浴在改革开放的春风下,上海银行业重新焕发出勃勃生机,进入了百舸争流的新时代。中国农业银行上海市分行、中国银行上海市分行、中国人民建设银行上海市分行、中国工商银行上海市分行、交通银行、上海浦东发展银行、上海银行、汇丰、花旗、渣打、东亚等国有专业银行、股份制商业银行、城市商业银行及外资银行机构相继成立或复业。

1992年12月,伴随着中国改革开放的大潮,上海市银行同业公会再次复苏,历史文脉薪火相传,一以贯之地承担起行业自律、服务同业、促进实体经济发展的职责,担当起聚焦金融改革、建设国际金融中心的历史使命。现今的银行同业公会,在上海银监局的指导下,在历届理事会的领导下,传承“百年公会”精神,开创了一个又一个“上海模式”,率先在全国提出“敬老服务和谐金融”的理念,率先在全国上线“上海银行业小微企业产品贷款查询平台”,上线全国第一个银行业自律组织承办的“上海银税互动信息服务平台”……服务实体经济,服务行业发展,服务百姓百业。

“以史为鉴,可以知兴替”。上海市银行同业公会在近百年漫漫历史长河中奋力争先的发展历程,是上海这座国际化大都市一道靓丽的风景,见证了中国现代银行业从萌芽兴起到繁荣兴盛,从举步维艰到屹立于世界之林的一幅生动瑰丽的图画。“百年公会”昭示给我们的,是矢志不渝的爱国情怀、自强不息的民族精神、坚韧不拔的实干精神、与时俱进的创新精神……

党的十九大绘就了新时代建设中国特色社会主义的路线图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。迈进新时代的上海市银行同业公会将不忘初心,砥砺奋进,续写新篇章,让“百年公会”这块历久弥新的金字招牌更加熠熠生辉,焕发出更强大的时代影响力和行业感召力,引领上海银行同业迈向更辉煌的明天!

纪念是为了更好的传承,上海市银行同业公会诚邀您分享百年喜悦,见证发展之路。

现面向全社会

开展百年公会宣传语征集活动

征集单位:上海市银行同业公会

征集时间:2018年1月15日-2月22日

征集方式:邮件投稿,请每位投稿人将宣传语发送至邮箱editor@sbacn.org,邮件名:百年公会宣传语投稿,并在邮件内容中注明作者姓名、手机、邮箱、单位等信息。

我们将在征集活动结束后在“上海银行同业”微信公众号上开启投票活动。

投票时间:2018年2月23日-3月2日

成功入选的作品有机会用于“百年公会”系列活动的传播中,宣传语版权属于公会,得票前十名的参与者将获得百年公会纪念品,有机会获邀参加相关纪念活动。


上海市银行同业公会

 2018年1月15日