上海市银行同业公会召开第十三届理事会第三次会议
发布日期:2018-11-01    阅读次数:789

11月1日,上海市银行同业公会第十三届理事会第三次会议在上海农商银行召开,第十三届理事会会长、交通银行上海市分行行长徐斌主持会议,上海银保监局筹备组成员周文杰、中国人民银行上海总部、外汇局上海市分局相关部门代表到会指导。31家理监事单位代表出席会议,公会秘书长赵海偕秘书长团队参会。

会上,上海银保监局筹备组成员周文杰对公会工作提出了两点建议。一是公会及会员单位应学习领悟10月31日中央政治局召开的经济形势分析会上的精神要领。中央经济形势分析会指出,当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。对此要高度重视,增强预见性,及时采取对策。要研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的问题。公会及各商业银行应当积极响应中央要求,推进银税互动、债委会、银团贷款等工作,结合当前的经济形势更好地服务实体经济。二是继续重视银行业合规问题。银行业合规管理工作要进一步加强,倡导建设合规示范行、合规示范区。针对各机构在日常经营中存在的合规性问题,公会应组织开展典型案例的教育培训。11月下旬,公会即将召开合规年会,希望辖内各金融机构合规工作负责人积极参与,共同关注和探讨如何进一步提升上海银行业合规管理能力和水平。

会议听取了《上海市银行同业公会2018年三季度工作总结及四季度工作计划》、《关于公会部分专业委员会及专业小组换届改选工作情况的报告》、《银行卡专委会、创新发展专委会、外资银行专委会、金融消费者权益保护专委会工作汇报》、《公会组织上海银行业对接首届中国国际进口博览会的阶段性工作报告》及《关于上海地区联合授信管理试点工作实施情况的报告》。

会议还审议通过了《关于上海市银行同业公会2018年1-9月财务收支预算执行情况的报告》。

(秘书处综合管理部 供稿)