公会召开第十三届会员大会第二次会议
发布日期:2018-12-26    阅读次数:1846

12月14日下午,上海市银行同业公会召开第十三届会员大会第二次会议,共商行业发展大计。上海银保监局筹备组成员周文杰,人民银行上海总部、外管局上海市分局、上海市社团局、中国(上海)自由贸易试验区陆家嘴管理局、浦东新区金融服务局等单位有关负责人出席会议。149家会员单位和39家准会员单位主要负责人及相关代表约300人参加会议。会议由上海市银行同业公会秘书长赵海主持。

    上海银保监局筹备组成员周文杰出席大会并讲话。周文杰同志充分肯定了上海银行业和上海市银行同业公会取得的成绩,并对下阶段的工作提出了“三个推动”的具体要求:

    一是进一步推动改革开放,切实服务国家重大战略实施。要认真学习贯彻习近平总书记在博鳌论坛、首届进博会上的重要讲话精神,充分利用现有各方面有利条件,助力自贸区扩区、科创板设立、长三角一体化联动,服务好全国改革开放大局。二是进一步推动普惠金融发展,着力破解民营企业、小微企业融资难题。要认真学习贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展的重要讲话精神,推动民营企业金融服务八条指导意见的切实落地。同时,要继续推进银税互动平台的升级工作,进一步扩大银税互动覆盖面,实现税务机关和银行间的信息双向共享。三是进一步推动合规文化建设,努力创建“上海银行业合规风险管理示范区”。继续推进银行业合规文化建设“四个转向”,即从“被动合规”转向“主动合规”,从“条线合规”转向“全员合规”,从“形式合规”转向“尽职合规”,从“成本合规”转向“价值合规”,将合规设置为风险过滤器,把发展装在合规的盒子里。

    会议审议通过了上海市银行同业公会会长、交通银行上海市分行行长徐斌所作的《上海市银行同业公会2018年工作总结》及《上海市银行同业公会2019年工作计划》。报告回顾总结了2018年上海市银行同业公会在履行自律维权职能、推动银行业改革创新发展、传承百年公会精神完善自身建设等方面取得的积极成效。全体会员还审阅了《上海市银行同业公会百年公会工作回顾》。

    会上还颁发了“上海银行同业年度奖项”及“建设让人信赖受人尊敬的上海银行业”评优表彰活动的各项奖项。上海银行等17家会员单位获得年度机构贡献奖;高万泉等12人获得年度个人突出贡献奖。会上同时揭晓了最佳课题研究奖、普惠金融服务奖、科技金融服务奖、银团贷款奖、年度创新奖、服务小微企业最佳客户经理奖、优秀宣传员、最佳小微企业服务案例、最佳“一带一路”“长江经济带”融资案例、最佳投资银行业务案例、最佳公关案例等奖项,以表彰机构与个人在推动行业发展、支持公会工作中的突出贡献与成绩。

2018年是改革开放四十周年,也是上海市银行同业公会创立100周年,站在百年新起点,上海市银行同业公会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,肩负时代使命,坚守百年初心,延续前贤足迹,传承宏图伟略,携手13万行业员工共同推动上海银行业改革发展,书写出无愧于历史和人民的新篇章。

(秘书处会员服务部  供稿)