创新是血液 合规是骨骼 监管和管理规章是阳光 ——第十一届银行业合规年会在沪举行
发布日期:2016-11-11    阅读次数:727


        “创新是银行的血液,合规是银行的骨骼,监管和管理规章是阳光,上海银行业要在阳光的照耀下,奔腾着创新的血液,挺立起合规的骨骼,以保持健康的体魄。”上海银监局局长廖岷在参加第十一届合规年会上的形象比喻鲜活地诠释了创新与合规的关系,引起了全场业界合规人士的热议。

        11月9日,由上海市银行同业公会主办的第十一届银行业合规年会成功举办。上海银监局局长廖岷、人民银行上海总部金融服务二部副主任林明增、公会会长、建设银行上海市分行行长段超良到会并致辞,公会100余家会员单位150余人参加了会议。

        近年来,随着国家“双向开放”、“一带一路”战略的实施,“人民币国际化”的深入推进,再加上国内息差收窄以及不良贷款持续增加的影响,国内银行纷纷将国际化纳入其发展战略中,国际化进程明显加快。但国际发达国家监管体系复杂,随着国内银行海外业务范围不断扩大,如何有效管理合规风险正成为一个越来越重要的课题。本次合规年会契合时代要求,以“银行经营国际化下的合规挑战与应对”为主题,邀请了金融管理部门负责人、银行业机构管理层等嘉宾,共同研讨如何通过提高银行业金融机构自身合规风险管理水平、提升核心竞争力,进一步推动我国银行业国际化进程。

        上海银监局局长廖岷表示,上海银监局一直高度重视辖内银行业的合规管理工作。一是创新监管机制,2011年以来,上海银监局成立合规风险小组等7个风险小组,有效监测合规风险隐患。二是全面开展风险评估,从2012年开始,开展对上海银行业合规风险等的全面评估,实施分类监管。三是督促银行业金融机构改进绩效考核体系,持续提高合规意识。四是加大行政处罚和问责力度,纠正违法违规行为。2006年银监会发布合规风险管理指引以来,上海银行业合规水平有了较为明显的提升,表现在合规意识普遍提高,合规管理架构持续完善,合规管理流程得以优化,合规手段不断丰富。面对创新转型中新的挑战,在未来的合规管理建设方面,上海银行业要持续强化合规意识,持续优化管理架构和管理流程,持续升级合规手段。重点是要把握两个P和两个I,即人员(People)、系统(Process)、信息(Information)和执行(Implementation)。合规管理作为银行业改革创新进程中的重要内容,意义重大,不仅是银行业提高核心竞争力和更好服务实体经济的重要保障和前提条件,也是银行业开展新型业务、跨境业务、提高业务国际化水平的必然选择。上海银行业要加强前瞻性研究和同业交流、合作,充分发挥合规年会、合规专委会等有效机制的作用,强化合规执行力,不折不扣地把合规要求落实到位,在经济新常态下做到平稳发展、健康转型,为上海国际金融中心建设发挥应有的作用。

        人行上海总部金融服务二部副主任林明增表示,人民银行上海总部全面推进风险为本的反洗钱工作原则,做好相关风险管理的监测器和传感器。人民银行上海总部针对自贸区特点,采取区内、区外差别监管,制订并发布了自贸试验区监管制度,实施了一系列自贸试验区反洗钱监管措施,未来将不断积累经验,并建立更加协调的银行反洗钱监测分析网络,推动上海国际金融中心建设朝着更加稳健和可持续的方向发展。

        上海市银行同业公会会长、建行上海市分行行长段超良表示,随着中国改革开放,人民币国际化的推进,国内银行越来越将国际化作为转型发展的战略。但是随着国内银行相关海外业务的增长,如何掌握其他国家反洗钱等方面的要求,如何有效管理合规风险成为越来越重要的课题。

        在专题讨论环节,嘉宾围绕三年来自贸区银行业发展过程中的合规经验总结,国际制裁的新问题、新动向,国外银行业监管政策及合规应对策略等主题进行了深度对话。

        上海市银行同业公会在全国银行业最早关注合规理念,连续举办的十一届合规年会,加强了我国银行业合规理论研究与实践交流,促进了银行全面风险管理的提升,推动了银行业健康稳健发展,合规年会已经成为上海银行业的一个品牌,体现了上海银行业在建设国际金融中心进程中的领先意识。