公会外资银行考察团赴重庆市、陕西省调研
发布日期:2016-12-20    阅读次数:929


        为配合国家“一带一路”战略深入实施,构建对外开放新格局,了解重庆及西安投融资环境和借鉴当地经济快速发展成功经验,拓展沪渝、沪陕两地合作机会与潜在商机,由上海银监局副局长张光平带队、上海市银行同业公会组织,外资银行专委会主任行东亚中国牵头、花旗中国、恒生银行、渣打中国、瑞穗中国、南洋商业银行、大华银行、澳新银行、三菱东京日联中国、富邦华一银行、台湾银行等22家驻沪外资银行组成的上海市银行同业公会外资银行考察团于12月12日至16日前往重庆市、陕西省西安市就推动两地金融领域合作进行了为期5天的考察交流。

        在渝调研期间,考察团先后参观了重庆市两江新区规划展览馆、长安福特二工厂、重庆市寸滩保税港区、重庆大足汇丰村镇银行等。12月13日上午,考察团全体人员参加了“沪渝携手、共创互赢”驻沪外资银行赴重庆市考察调研座谈会,重庆市市长黄奇帆、副市长刘桂平,以及重庆市金融办、银监局、银协等相关部门领导出席。黄市长运用详实的数据介绍了重庆经济以及金融业发展情况,上海银监局副局长张光平、上海市银行同业公会秘书长赵海、外资银行专委会主任何长明(东亚中国常务副行长兼营运总监)和部分考察团代表先后发言,现场交流气氛热烈。13日下午,考察团还参加了重庆市两江新区管委会的调研座谈会。

        在陕调研期间,考察团先后参观了西安市浐灞生态区城建博物馆、中银商务西安分公司、中国银行软件中心、西安领事馆区、西安高新技术开发区、西安灞柳基金小镇、三星工业园区等。15日上午,考察团参加了“驻沪外资银行考察团与山西省政府相关部门座谈会”,陕西省金融办副巡视员张春明、省发改委副巡视员刘亚汉、省商务厅副厅长李生荣,以及西安海关、人民银行西安分行、陕西银监局等相关领导出席会议。考察团认真听取了省政府相关部门对陕西省经济形势、经济结构特点和自贸区相关政策的介绍,并就如何更好地服务陕西省金融业发展、助力陕西文化金融等方面进行了深入交流。15日下午,考察团一行参加了“西安市政府与驻沪外资银行座谈会”,西安市市长上官吉庆、副市长李婧,市政府副秘书长、市金融办主任郑瑛,以及市发改委、商务局、浐灞生态区党管委会等各部门领导出席。会上,西安市委市政府领导分别介绍了西安市金融业、自贸区等建设情况,上海银监局副局长张光平、上海市银行同业公会秘书长赵海、外资银行专委会主任何长明及考察团代表亦纷纷发表讲话,部分银行表达了开设分支机构的愿望,现场讨论积极,气氛融洽。

       此次历时5天的调研考察活动,内容丰富、行程紧凑,不仅让上海银行业得以直观地了解重庆市、西安市当地经济政策和金融环境,深入挖掘彼此合作共赢的机遇,更串联起上海与重庆、陕西三地之间的深厚情谊、促进了三地金融文化的交融,展现了上海银行业积极支持“一带一路”、“长江经济带”国家战略,助推经济转型升级的不懈努力。