上海市银行同业公会召开第十二届会员大会第二次会议暨2016年上海银行同业·年度奖项颁奖
发布日期:2016-12-30    阅读次数:640

        12月29日下午,上海市银行同业公会召开第十二届会员大会第二次会议,上海银行业济济一堂,共议上海银行业发展大计。公会142家会员单位和24家准会员单位主要负责人及相关代表参加了会议。上海银监局副局长周文杰、上海市社会团体管理局副局长曾永和、人民银行上海总部金融稳定部风险监测处副处长谢斌、外汇局上海市分局外汇综合处副处长王海等出席会议。会议由上海市银行同业公会秘书长赵海主持。

        会上,公会会长、建设银行上海市分行行长段超良宣读了公会2016年工作总结与2017年工作计划,会员大会审议通过了上述工作报告。会上还发布了2016年“上海银行同业•年度奖项”评选活动及“建设让人信赖 受人尊敬的上海银行业”评优表彰活动评选结果,以表彰各会员单位在支持公会工作、行业发展中所做出的突出成绩与贡献,展现上海银行业在管理、服务和创新领域最新成果,引导推动上海银行业科学发展。

        今年以来,公会持续引领会员单位响应国家战略,服务实体经济,促进各会员单位合规经营、依法维权、处置风险、提升服务。一是积极贯彻落实国务院常务会议提出的“加强小微企业金融服务的措施,缓解融资难融资贵”的要求,形成有计划有系统重长效的助力小微金融服务方案,发挥桥梁与平台作用,联动多方,引领行业广泛与服务小微企业发展的相关部门签署合作协议,打通服务小微的最后一公里。二是积极响应国家战略,引领会员单位全面支持“一带一路”、“长江经济带”的金融服务,促进会员单位创新转型,服务国家战略,服务实体经济,取得良好成效,上海银行业的向心力显著提升。三是深入推进普惠金融,进一步强化消费者权益保护。在最近几年全行业推广“敬老服务和谐金融”的基础上,在全国银行业率先规范银行网点无障碍环境建设,领先全国银行业。

        与此同时,公会整合正在建设“上海银行业金融信息服务平台”,包含“上海银行业押品处置信息平台”、“上海市银团贷款信息发布与统计系统”、“上海银行业小微企业贷款产品查询平台”等多个子平台,该项目获得了上海自贸区专项发展资金支持,建成后将大幅提升公会服务会员、服务小微实体经济,服务上海国际金融中心建设的能力与水平。

        2016年上海银行业保持了稳健发展态势,创新转型取得了积极成果。截至11月末,上海银行业资产总额14.2万亿元,同比增长10.3%;各项存款余额8.8万亿元,同比增长15.5%;各项贷款余额5.9万亿元,同比增长13.1%。不良贷款“双控”工作取得积极成效,截至11月末,上海银行业不良贷款余额439亿元,较年初减少41亿元;不良率0.74%,较年初下降0.17个百分点,持续低于全国平均水平。

        上海银监局副局长周文杰在大会讲话中充分肯定了上海银行业和银行同业公会今年取得的成绩。自今年4月上海市银行同业公会率先在全国银行业协会中实施政社脱钩改革以来,公会延续了良好的发展势头,积极发挥桥梁与平台作用,主动担当行业代言人,履行社会责任,参与社会治理,多项工作处于全国领先地位,社会影响力不断提升。今年公会成功当选陆家嘴金融城理事会26家常务理事单位之一,标志着公会的社会地位与市场影响力稳步提升,上海银行业的公信力与凝聚力进一步增强。

        周副局长指出,公会要坚持“自律、维权、协调、服务”的宗旨,更好地为上海银行业服务。要继续完善行业维权工作机制,发挥公会平台优势,统一风险化解思路,加强各方协调沟通,提高不良资产处置效率和市场化水平。要强化行业自律规范的有效运行,尤其在和老百姓息息相关的住房贷款、理财业务、防范非法集资等方面,要进一步规范行业行为和市场秩序。要代表行业整体强化与政府、监管部门之间的沟通协调与政策协同,积极为行业发声,反映行业诉求。要持续完善“上海银行业新闻信息发布平台”,发挥微信公众号作用,运用行业自媒体平台加大金融知识普及教育与宣传力度,传播行业正能量。

        周副局长还提出,公会要积极响应国家发展新战略,大力提升行业服务实体经济质效。公会要引导会员单位不断加强对小微企业发展的支持力度,发挥行业组织桥梁作用和资源整合优势,加快金融产品创新和服务创新,解决小微企业融资难题。今年,公会牵头的“银税互动”工作成效初显,要继续推进税银企三方合作共赢,服务实体经济发展。公会要紧抓“一带一路”、长江经济带和自贸试验区改革创新的发展战略新格局,拓宽中外资银行业务的合作渠道。公会要在风险可控的前提下,探索建立一个银行间的合作平台,让中外资行发挥各自优势,形成合力,拓展银行“走出去”业务,将对国家发展新战略的支持和服务落到实处。

        新的一年里,公会将携手全体会员单位,完善治理机制,提高工作质效和水平,继续加强专业委员会职能建设,加快行业改革创新步伐,加强对新出台法律法规、宏观经济金融政策、产业政策、新兴金融形态的研究,推进上海银行业改革发展;重视人才队伍建设,提升秘书处工作水平;锻造“百年公会”金字招牌,挖掘“百年公会”创业精神,在“百年公会”的历史长河中画上浓墨重彩的一笔,为上海国际金融中心建设,为打造上海这座伟大城市的金融名片做出应有的贡献。