新丝路 新起点 新梦想——上海银行业助力“一带一路”建设
发布日期:2017-05-25    阅读次数:1676


        “一带一路”国际合作高峰论坛已于2017年5月14日至15日在北京共襄盛举,这是我国首次以“一带一路”为主题举办的最高规格的国际论坛。三年深耕细作,持久发展,正如习近平主席在世界经济论坛2017年年会开幕式上所讲的那样,“‘一带一路’倡议来自中国,但成效惠及世界”。 它不仅带来了沿线地区和国家发展战略对接与合作的新跨越,也为增进沿线各国民众福祉提供了新的发展机遇。三年来,上海银行业积极助力“一带一路”建设,取得了较好的成效。上海银行业支持 “一带一路”建设数据,包括表内外授信额、表内贷款余额、项目贷款同比均有较大幅度的增长。

        5月24日,上海市银行同业公会召开“新丝路 新起点 新梦想——上海银行业‘一带一路’建设”新闻通气会,上海银监局及部分银行负责人与近30余家媒体记者面对面,进出口银行上海分行、工行上海市分行、交行上海市分行、浦发银行上海分行、渣打中国、三菱东京日联中国参加了会议,围绕上海银行业在支持“一带一路”建设中的创新举措、风控措施、带动银行自身转型升级的战略思考,以及体现上海银行业特色的可复制可推广的经典案例等方面的情况进行发布。

        上海,一座海纳百川的城市,作为“一带”与“一路”、“内陆”与“沿海”的交汇点,参与“一带一路”建设从地理位置上来看具有得天独厚的区位优势,是“一带一路”建设的桥头堡。“一带一路”为上海的企业打开了一个极大的市场,有的企业立足新起点,扩展新思路,力图打破传统,实现产业链的全球化布局;有的企业先行先试,大力发展高端化产业投资、企业抱团走出去、从发展中国家进军发达国家。企业参与“一带一路”建设的积极态势给上海银行业带来了前所未有的机遇。

        上海市银行同业公会积极响应这一划时代的倡议,号召组织在沪商业银行,持续创新金融产品,全面提升服务企业的各项能力,转型升级创新发展,以实际行动支持“一带一路”建设。在防范风险的同时,各家中外资银行纷纷进行金融创新,为实体经济保驾护航,其间涌现了一系列配套金融措施及优秀案例。

        第一是内保外贷业务。由中国境内银行申请开立保函或备用信用证,境外银行凭借收到的保函向境外企业发放贷款。境外银行贷款报价水平较低,有利于降低企业融资成本。

        第二是银团贷款。包括跨境银团以及与国际多边组织合作。境外企业办理跨境银团融资的成本较内保外贷更低,能享受境外外币贷款较低的利率,节约了融资成本和财务费用。

        与国际多边金融机构合作方面,在“一带一路”建设初期商业银行通过与IFC、MIGA、欧洲复兴开发银行、非洲开发银行、拉丁美洲开发银行,以及亚投行、金砖银行、丝路基金等新兴国际多边金融机构的合作中获得更多铁路、公路、油气管道等基础设施建设项目合作机会。获得更对称的信息、分享优先贷款人身份、银团共享机制、缓释贷款风险、加强品牌影响力。

        第三是为跨境收购兼并提供信贷支持。中资企业对外投资表现出强劲的增长势头,跨国并购案例数量和交易额齐增,许多企业通过并购来实现产业转型,以及优化全球资源配置。上海银行业在此过程中提供了大量的信贷支持。

        第四是出口信贷,包括买方信贷和卖方信贷。通过采取提供保险、融资或利息补贴等方式,鼓励上海银行业金融机构向进口国政府、银行或进口商提供优惠贷款,以及给予出口商的中长期融资便利。

        第五是项目融资,包括公司合作模式的PPP项目融资。顺应“一带一路”方针,项目融资增加了境内银行和亚洲开发银行,亚投行等多边金融机构的合作,有利于落实企业“走出去”的政策方针以及降低企业融资成本。

        第六是大力完善结算类产品及业务。包括全球电子化收付、涵盖人民币资金池和外币资金池的跨境资金直接收付业务。

        第七是其他配套金融服务手段

        一是在海外设立人民币清算银行支持企业在当地的人民币结算;二是为“走出去”企业提供目标国税务规定、法律制度、企业设立审批程序、相关行业信息、拟合作企业资信调查等信息咨询服务;三是协助“走出去”企业,利用自贸区投融资便利政策,设计合理可行的股债交易结构、资金流向结构、税务结构和账户结构;四是撮合第三方战略投资者入股投资,为企业解决股本资金提供增值服务,实现投资收益最大化。

        要实现 “一带一路”战略的可持续发展,上海银行业任重而道远。面对内外部各种挑战,上海银行业将积极贯彻党的十八届三中全会精神和“十三五”规划要求,落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以党中央、国务院方针政策为指导,不断调整完善战略定位、业务模式和服务方式,加强全面风险管理,加快金融创新步伐,以更好地服务实体经济,更好地适应新常态,更好地适应全球化发展趋势。

        上海银监局巡视员张光平表示,近年来,上海银监局注重探索制度创新、提升监管效能,引领上海银行业在加快自身转型发展的过程中,积极支持“一带一路”国家战略,加大对相关项目的金融支持力度,助推经济转型升级。

        一是以监管制度创新,引领银行创新支持“一带一路”建设。上海银监局以市场化、国际化、法制化为导向,以国际金融中心建设为核心,以自贸区金融改革为突破口,以服务人民币和企业国际化为切入点,以探索监管制度创新和推进银行业改革开放为竞争力,全力支持“一带一路”、上海国际金融中心和上海自贸试验区建设。如在全国范围内率先借鉴境外发达金融市场的“监管沙盒”经验,针对现行法规尚未覆盖或不尽完善的领域,于2015年4月,创造性地建立自贸区银行业务创新监管互动机制。两年来,借助于该机制,上海自贸试验区银行业金融机构累计提交各类创新试点申请近50项,已落地创新试点近30项,在跨境并购、跨境担保、绿色金融、国际要素与金融市场服务等诸多领域涌现出一批有代表性的案例。二是鼓励“一带一路”沿线国家外资银行来沪设立分支机构,从在沪外资银行业金融机构的分布来看,来自“一带一路”国家和地区机构的占比在不断增多。截至2017年3月末,上海共有来自15个“一带一路”国家的6家法人银行、12家外国银行分行(另有1家已获批筹建)和11家代表处。在沪“一带一路”国家银行的总资产规模为1567.88亿元人民币,占上海辖内外资银行的11.62%,同比增长19.79%。随着新设机构国别和数量增多,银行业服务“一带一路”国家战略实施的能力也将提升。三是鼓励银行满足“一带一路”企业多层次金融服务需求。上海银行业金融机构以内保外贷、银团贷款、出口信贷、境外投资贷款、项目融资等多种方式为“一带一路”企业提供授信融资服务,满足“一带一路”企业在资金融通和降低资金成本方面的需要。同时,不断将传统金融服务向多元化、综合化延伸,提供国际结算、境外融资、全球现金管理、投资顾问和资金增值保值等“一站式”和综合性金融服务。四是发挥自贸区创新优势,服务国内“一带一路”企业。自贸试验区银行机构综合运用FT账户服务、跨境资金池等特色金融业务,为国内“一带一路”企业提升结算效率、提高汇兑便利、降低融资成本。通过FTN账户发放跨境贷款,有效降低企业融资成本;通过本外币资金池,为客户打通境内外资金流动渠道,实现全球现金管理服务;支持海外并购业务,为国内“一带一路”企业发放跨境并购贷款。下阶段,上海银监局将持续推动自我革新、提升监管效能,完善创新监管架构;持续引导上海银行业金融机构在结合国家重点战略实施、金融服务实体经济,全力支持基础设施互联互通建设等方面不断探索创新;持续推动中外资银行多层次合作,实现优势互补共同发展。

        上海市银行同业公会将继续发挥平台优势,完善创新产品交流机制,加强境内企业与金融机构间信息对称沟通,提高“一带一路”金融服务的成功率。中资企业将在上海银行业的支持下走的更远更稳,上海银行业也将在“走出去”的时代潮流中变得更大更强。将共同助力“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神薪火相传。

上海市银行同业公会

二〇一七年五月二十四日