上海金融大讲坛暨中欧陆家嘴金融家沙龙之百年公会讲座顺利举行
发布日期:2018-08-10    阅读次数:1166

8月8日下午,公会与中欧陆家嘴国际金融研究院合作举办的第16期上海金融大讲坛暨第109期中欧陆家嘴金融家沙龙之百年公会讲座顺利举行。本次讲座是“百年公会”系列庆祝活动之一。讲座邀请了原中国人民银行纪委书记王华庆就“金融生态、监管、货币政策”进行主题演讲。上海市金融工作委员会副书记姚嘉勇、公会会长徐斌到会致辞。上海银监局副局长周文杰、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长盛松成等领导及公会近100位会员单位代表参加讲座。讲座由公会秘书长赵海主持。

姚嘉勇副书记在致辞中表示,当前,国内外经济金融形势发生了深刻的变化,在此背景下,做到“稳金融”、更好地把防范金融风险和服务实体经济结合起来显得尤为重要。

徐斌会长在致辞中提到,1918年,上海银行公会在时代的浪潮中应运而生,今年正是上海市银行同业公会的百年华诞。公会在这百年漫漫历史长河中跌宕起伏,见证了近现代银行业到当代中国银行业一路走来的发展历程,“百年公会”是上海市银行同业公会乃至上海这座金融城市的宝贵财富。站在“百年公会”的新起点,应时刻保持使命意识,为新时代国家经济社会建设和金融事业发展加油助力。

主题演讲环节,王华庆书记结合他丰富的银行业管理经验,为与会者详细解析了我国的金融生态问题、有效监管的实施以及货币政策的制定和操作。在随后的问答环节,王华庆书记热情地回答了每一位与会人员的提问,分享了他的经验和见解。本次讲座历时3小时,内容精彩丰富,发人深省并给人以启迪。