专业委员会与联席会议
2018年沪港银行卡风险管理研讨会召开
发布日期:2018-11-22    阅读次数:560

11月14日,公会与中国银联上海分公司、上海市刑事侦察学学会、香港(中国)信用卡授权中心管理委员会、大中华区信用卡风险管理联席会议联合举办了“2018年沪港银行卡风险管理研讨会”。人民银行上海总部副巡视员兼金融服务一部主任季家友、上海银保监局筹备组代表、上海市银行同业公会秘书长赵海、上海市公安局经侦总队副总队长姚文海、香港(中国)信用卡授权中心管理委员会主席马翠文、二十余位在沪商业银行银行卡部负责人、五家POS专业化服务公司代表、香港与澳门相关专家等130人参加了研讨会。

“沪港银行卡风险管理研讨会”已连续举办了26年,本次会议以“金融创新下的银行卡风险防范”为主题,围绕“最新欺诈案例、网络安全、人工智能在银行卡风险防控中的运用”等展开专题研讨。通过9位嘉宾详实的风险管控方案、业务介绍、案例分享,共同探讨当前日新月异的支付形式下,移动支付风险防控新措施,个人支付领域经济犯罪形式新特点,网络科技在银行卡风险管理中的作用,在确保兼顾普惠金融支付行为的安全与效率下,有效防范、打击银行卡犯罪。在第二天的闭门交流会中,沪港双方更深入的围绕最新的银行卡欺诈申请手法及银行应对的工具及方案、二维码收单支付问题及应对手段、最新的银行卡案例分享等议题进行了交流探讨。下午,香港代表团一行还参访了建设银行上海市分行无人银行网点。

(秘书处 自律规范部供稿)